世界一受けたい授業:皮膚粗しょう症糖化光老化ツル肌スムージーシナモンアセロラリンゴ [世界一受けたい授業]

世界一受けたい授業で皮膚粗しょう症や糖化や光老化に効くものとしてツル肌スムージーレシピ、シナモンやアセロラやリンゴが紹介されていましたね。

■皮膚粗しょう症。

皮膚粗しょう症とは、肌の老化のひとつで、皮膚がスカスカになり、ハリが失われ、しわやたるみといった肌の老化の原因のひとつ。

糖化

糖化はアンチエイジングのキーワード。
糖化とは食事によって糖を過剰摂取した結果、からだの中にあるタンパク質と次から次へとくっついてしまうこと。
糖化を防ぐ食事の順番としては、サラダから順に豆腐、肉、ごはんの順で、食後にカモミールティーを飲むのがおすすめだということです。

■光老化。

今、皮膚医療の分野で注目されているのが光老化で、現在、シミやしわが肉眼で見えなくても油断は禁物。
光老化予防に大切なことは、シミに効果的なSPF値の高い日焼け止め、しわに効果的なPA値の高い日焼け止め、この2つの日焼け止めを使い分けることだそうです。

■ツル肌スムージーレシピ。

老化を防ぐリンゴポリフェノールがたくさん入った特製ツル肌スムージーのレシピはシンプルで、リンゴをよく洗い、皮ごと刻み、凍らせたら、凍らせたリンゴと牛乳をミキサーにかけるだけです。ツル肌スムージーはアセロラととるとより効果的。

■シナモン。

最新の研究で分かった糖化を防ぐ食材として注目されているのがシナモン。
シナモンには糖尿病の薬と同じ働きを持っていることが考えられるということ。糖化予防のシナモンの取り方としてはカレーなどに入れてもいい。

■アセロラ。

皮膚粗しょう症対策として、1日100mgのビタミンCが有効ですが、レモンでとろうとすると5個も食べなければいけないということ。
しかし、アセロラならば1個でビタミンC100mgとれるということです。

■リンゴポリフェノール。

光老化による、肌のシワなどの老化を抑制してくれる食べ物としてリンゴポリフェノールを含むリンゴが有効だとのこと。リンゴは皮ごと食べるのがいいそうです。

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