キルフェボンえのき氷:ケンミンSHOW [秘密のケンミンSHOW]

キルフェボンやえのき氷がケンミンSHOWで紹介されていましたね。

キルフェボン、えのき氷の他にコーン炒飯やのっぽパンといったケンミン料理や食べ物が紹介されていました。

■キルフェボン。

キルフェボンが紹介されたのは連続転勤ドラマ「辞令は突然に」の中で。
赤いフルーツのタルトのキルフェボンは今は色々なところにあるようですが、元々キルフェボンは静岡生まれだということです。

■えのき氷。

えのき氷は長野県中野市のケンミンの食べ物として紹介されました。
えのき氷は、読んで字のごとく、えのきを凍らせたものなのですが、長野県中野市では、えのき氷をお味噌汁に入れたり、カレーに入れたり、焼酎に入れてえのき氷割にして飲んでいる方もいるようです。

■えのき氷の作り方レシピ。

1:まずえのきをざく切りにします。
2:えのきをミキサーに入れて水を加えます。
3:えのき茸をペースト状にします。
4:ペースト状になったえのきを鍋に入れて煮詰めます。
5:煮込んだら、えのきを凍らせます。

■コーン炒飯。

北海道芽室町で、コーンをごはんの上に大量に乗せたコーン炒飯が流行っているということです。

■コーン炒飯の作り方レシピ。

1:卵を炒めます。
2:ベーコンやニンニク、ピーマン、タマネギを入れます。
3:ご飯を入れ塩コショウしお皿に盛ります。
4:フライパンにコーンを入れ、醤油、バター、塩で味付けします。
5:ご飯の上に乗せます。

■のっぽパン。

のっぽパンは静岡県のケンミンの食べ物。コーヒーゼリー味などもある。

キルフェボンえのき氷:ケンミンSHOW

スポンサーリンク

共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。