R-1ヨーグルト:作り方レシピ:あさイチ [あさイチ]

NHKあさイチでR-1ヨーグルトR-1ヨーグルトのインフルエンザ予防効果、健康、美容、メタボリックシンドローム抑制効果やヨーグルトを使ったレシピ(作り方)が紹介されていましたね。

R-1ヨーグルトのインフルエンザ予防効果

1日1本のR-1ヨーグルト(R-1乳酸菌の入ったヨーグルト)を半年間飲み続けた佐賀県有田町の小中学生は、周りと比べてインフルエンザ感染率がきわめて低くなるということが分かったようです。

■ガゼリ菌SP株というヨーグルトの中にある乳酸菌がメタボリックシンドロームを改善してくれる効果があるということが分かったようです。

三ヶ月間毎日200gのヨーグルト(ガゼリ菌SP株入り)を食べてもらうと、平均で4パーセント内臓脂肪が減り、一番効果が現れた方は42パーセントも内臓脂肪が減ったということです。

■ヨーグルトの美容効果

君島十和子さんはヨーグルトを毎朝食べるということを10年間続けているということですが、ヨーグルトと一緒にリンゴやショウガ、ニンジンなどをミックスしたジュースを飲んでヨーグルトに不足しているビタミンCを補っているということです。

道端カレンさんは、ヨーグルトにビューレ(ハチミツ)をかけたりバナナやクルミなどと一緒に食べているということでした。


■ギリシャヨーグルトの作り方レシピ

1:450gのプレーンヨーグルトを用意します。
2:綿の袋にヨーグルトを入れて吊るします。
3:1時間から3時間で水切りヨーグルトが出来上がります。

■水切りヨーグルトで作るジャジキレシピ

1:すりおろしたきゅうりの水分を切っておきます。
2:適量の塩をにんにくにかけてからすりつぶします。
3:大さじ1のワインビネガーとオリーブオイルを水切りヨーグルトに混ぜ合わせ、刻んだディルを入れます。
4:ニンニクとキュウリを加えて混ぜ合わせます。

R-1ヨーグルト:作り方レシピ:あさイチ

スポンサーリンク

共通テーマ:美容

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。