納豆と餅のチーズねぎ焼き:たけしの家庭の医学納豆奥園レシピグラタン骨粗しょう症予防ビタミンK [たけしの家庭の医学]

納豆と餅のチーズねぎ焼きなど骨粗しょう症予防ビタミンKたっぷりの奥園レシピがたけしのみんなの家庭の医学で紹介されていましたね。


■納豆と餅のチーズねぎ焼きレシピ

材料:極小粒納豆2つ、ピザ用チーズ100グラム、餅3つ、キクラゲ5グラム、桜えび10グラム、たくわん100グラム、お好み焼きソース適量、水100cc、油揚げ2枚、青ネギ1.5本

1:油揚げをカットします。
2:納豆に納豆のタレを入れて混ぜます。
3:青ネギ、たくわん、水で戻したキクラゲを入れます。
4:ピザ用チーズを加えます。
5:桜えびをフライパンで炒めてから一度取り出します。
6:桜えびを炒めたフライパンで油揚げを炒めます。
7:油揚げの上に切ったお餅を乗せてフタをします。
8:2と3などで混ぜた具材を入れます。
9:さらにピザ用チーズを入れて上に桜えびを添えます。

■納豆ビビンバレシピ

材料:厚揚げ200グラム、極小粒納豆2パック、焼き海苔1枚、ごはん2杯、キムチ120グラム、切り干し大根20グラム、ちりめんじゃこ40グラム、ごま油小さじ3杯、片栗粉小さじ1/4杯、お酢大さじ1杯、醤油小さじ1杯、生姜1片、炒りごま少々、水大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、味噌大さじ1杯、オイスターソース大さじ1杯、ニンニク1片、長ネギ1/2本、小松菜1袋

1:納豆に納豆のタレとごま油を加えて混ぜます。
2:手で厚揚げをちぎりながらフライパンに加えます。
3:オイスターソース、味噌を加えます。
4:砂糖、水、片栗粉を入れ、混ぜ合わせます。
5:切り干し大根を水でサッと洗った後水と醤油、お酢を馴染ませます。
6:キムチ、ちりめんじゃこをごま油で炒めます。
7:小松菜を入れ、具材を盛りつけ、ごまを足します。

■あつあつの納豆釜揚げうどんレシピ

材料:ひきわり納豆2パック、油揚げ2枚、水100cc、糸こんにゃく1袋、昆布1枚、生姜1片、さばの水煮缶1缶、冷凍うどん1玉、醤油大さじ2杯、みりん大さじ2杯、青ネギ1/2本、水菜1袋

1:ボウルに納豆とさばの水煮缶を入れます。
2:納豆のタレ、醤油、みりん、水を加えます。
3:生姜と青ネギを加えます。
4:昆布を細かくキッチンばさみで切っていきます。
5:うどんを1玉、糸こんにゃくを入れます。
6:油揚げをきって入れ、仕上げに水菜をサッと煮ます。

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