塩麹の作り方:スッキリ [スッキリ]
塩麹の作り方がスッキリで紹介されていましたね。
スッキリで紹介された塩麹の作り方はとても簡単なのですが、塩麹そのものがしっかりとした味を引き立たせるため、色々なお料理にも合わせることができて、
普通の市販されているお塩よりもおいしくなるうえ、栄養価も高く、腸内環境をきれいにしてくれるから便秘にも効果があり、風邪を予防する力もあるようです。
そして、これはNHKあさイチでも紹介されていたのですが、お肉(豚肉など)やお豆腐などをつけ込むことにも使え、柔らかくする効果もあるということでした。
■料理研究家タカコナカムラさんが伝授:塩麹の作り方。
1:300グラムの米麹をボウルに入れたら、手でよくほぐします。
2:そこに塩を加えて混ぜていきます。
3:ひたひたになるまで水を入れます。
4:よくすりあわせます。
5:容器に移したらふたをします。直射日光があたらないところで常温で保存し、1週間寝かせておきます。
ポイントは直射日光があたらないところで保存することと、1日に1回かきまぜておくことのようです。
出来上がった塩麹は、冷蔵庫などに保存しておけば3ヶ月ほどももつということでした。
スッキリではタカコナカムラさんが、米麹の作り方のほかにも、塩麹チキンやなすの塩麹カルパッチョ、塩麹をいろいろなお鍋に入れてもいいなど、レシピや塩麹に関する様々な情報を教えてくれました。
保存も出来て、味を引き立たせることができるばかりか、食材をやわらかくしてくれる効果、そして健康にもいいという塩麹、これからますます注目されそうです。
塩麹の作り方:スッキリ
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スッキリで紹介された塩麹の作り方はとても簡単なのですが、塩麹そのものがしっかりとした味を引き立たせるため、色々なお料理にも合わせることができて、
普通の市販されているお塩よりもおいしくなるうえ、栄養価も高く、腸内環境をきれいにしてくれるから便秘にも効果があり、風邪を予防する力もあるようです。
そして、これはNHKあさイチでも紹介されていたのですが、お肉(豚肉など)やお豆腐などをつけ込むことにも使え、柔らかくする効果もあるということでした。
■料理研究家タカコナカムラさんが伝授:塩麹の作り方。
1:300グラムの米麹をボウルに入れたら、手でよくほぐします。
2:そこに塩を加えて混ぜていきます。
3:ひたひたになるまで水を入れます。
4:よくすりあわせます。
5:容器に移したらふたをします。直射日光があたらないところで常温で保存し、1週間寝かせておきます。
ポイントは直射日光があたらないところで保存することと、1日に1回かきまぜておくことのようです。
出来上がった塩麹は、冷蔵庫などに保存しておけば3ヶ月ほどももつということでした。
スッキリではタカコナカムラさんが、米麹の作り方のほかにも、塩麹チキンやなすの塩麹カルパッチョ、塩麹をいろいろなお鍋に入れてもいいなど、レシピや塩麹に関する様々な情報を教えてくれました。
保存も出来て、味を引き立たせることができるばかりか、食材をやわらかくしてくれる効果、そして健康にもいいという塩麹、これからますます注目されそうです。
塩麹の作り方:スッキリ
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