ガタタンレシピ:ケンミンSHOW [秘密のケンミンSHOW]

ガタタンのレシピが秘密のケンミンSHOWで紹介されていましたね。

ガタタンは北海道芦別市の料理。

北海道芦別市に住んでいる北海道民は、超具沢山でとろみがついた中華スープ「ガタタン」が大好きとして紹介されていました。

ガタタンを出している宝来軒というお店では宝来軒の売上の70%をガタタンがしめているようで、1日になんと100食ほど売れているということ。

北海道芦別市の方にガタタンの定義を聞くと、

1:具が10種類以上入っていること。
2:とろみスープであること。
3:団子が入っていること、という3つが挙げられました。

ガタタンという名前の由来は、昔、村井豊後之亮さんという料理人が中国に行かれた時に召し上がった中国東北部家庭料理のガーダタンというところから来ているということです。

ガタタンレシピ。

1:ベースとなる中華スープをお鍋に入れます。
2:鍋の中に白玉を入れます。
3:10種類の具材(イカ、フキ、豚肉、たけのこ、ナルト、椎茸、キクラゲ、ユリネ、ちくわ、こんにゃく)を加えていきます。
4:塩出味付けをします。
5:溶き卵をまわしながらかけていきます。
6:片栗粉でとろみをつけます。

秘密のケンミンSHOWでは、ガタタンの他に静岡県の料理としてピーナツ入りのなますが紹介されていました。ピーナッツを粉状にしてなますに入れるということのようです。

ガタタンレシピ:ケンミンSHOW

スポンサーリンク

共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。