ためしてガッテン:おかゆ京都老舗料亭瓢亭レシピ [ためしてガッテン]
ためしてガッテンでおかゆのレシピや作り方が紹介されていましたね。
400年の歴史を持つ京都老舗料亭「瓢亭」の門外不出の秘伝おかゆの作り方を公開。
■京都老舗料亭瓢亭風レシピ:究極のおかゆ。
1:鍋に水を入れ、沸騰させたらお米を入れます。
2:2〜3回やさしく混ぜます。
3:お米が鍋の中で片寄って来たら混ぜます。
4:お米を入れてから11分経ったら100mlのお湯を入れてやさしく混ぜます。
5:お米を入れてから15分経ったら軽く混ぜます。
6:火を止めてふたをし、3〜5分蒸らします。
■京都老舗料亭瓢亭風レシピ:伏見とうがらしとジャコのたいたん。
1:3センチほど伏見とうがらしを切ります。
2:フライパンを軽くあたため、油を引きます。
3:中火で伏見とうがらしをサッと炒めます。
4:伏見とうがらしが香って来たらちりめんじゃこを炒めます。
5:ちりめんじゃこの臭いがなくなってきたら、だしとみりん、濃い口醤油を入れて中火で2〜3分加熱します。
■京都老舗料亭瓢亭風レシピ:だし。
1:1リットルの水に昆布を10グラム、かつお節を20グラム加えて1晩おきます。
2:弱火でゆっくり火にかけて温度を上げ、沸騰したらアクを取り除きます。
3:5分ほど軽く煮立たせたら漉して行きます。
■京都老舗料亭瓢亭風レシピ:おかゆのあん。
1:だしを鍋に入れたら強火で加熱します。
2:沸騰したら濃い口醤油と薄口醤油を加えます。
3:片栗粉でとろみをつけます。
そのほか、危険なおかゆやおかゆと誤えん性肺炎との関係などが紹介されていました。
ためしてガッテン:おかゆ京都老舗料亭瓢亭レシピ
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400年の歴史を持つ京都老舗料亭「瓢亭」の門外不出の秘伝おかゆの作り方を公開。
■京都老舗料亭瓢亭風レシピ:究極のおかゆ。
1:鍋に水を入れ、沸騰させたらお米を入れます。
2:2〜3回やさしく混ぜます。
3:お米が鍋の中で片寄って来たら混ぜます。
4:お米を入れてから11分経ったら100mlのお湯を入れてやさしく混ぜます。
5:お米を入れてから15分経ったら軽く混ぜます。
6:火を止めてふたをし、3〜5分蒸らします。
■京都老舗料亭瓢亭風レシピ:伏見とうがらしとジャコのたいたん。
1:3センチほど伏見とうがらしを切ります。
2:フライパンを軽くあたため、油を引きます。
3:中火で伏見とうがらしをサッと炒めます。
4:伏見とうがらしが香って来たらちりめんじゃこを炒めます。
5:ちりめんじゃこの臭いがなくなってきたら、だしとみりん、濃い口醤油を入れて中火で2〜3分加熱します。
■京都老舗料亭瓢亭風レシピ:だし。
1:1リットルの水に昆布を10グラム、かつお節を20グラム加えて1晩おきます。
2:弱火でゆっくり火にかけて温度を上げ、沸騰したらアクを取り除きます。
3:5分ほど軽く煮立たせたら漉して行きます。
■京都老舗料亭瓢亭風レシピ:おかゆのあん。
1:だしを鍋に入れたら強火で加熱します。
2:沸騰したら濃い口醤油と薄口醤油を加えます。
3:片栗粉でとろみをつけます。
そのほか、危険なおかゆやおかゆと誤えん性肺炎との関係などが紹介されていました。
ためしてガッテン:おかゆ京都老舗料亭瓢亭レシピ
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2011-07-21 14:43