青山有紀レシピ:肉じゃがタッカルビ:ソロモン流 [ソロモン流]

青山有紀さんのレシピ(肉じゃがやタッカルビなど)がソロモン流で紹介されていましたね。


青山有紀さん伝授:肉じゃがレシピ(だれにでもおいしく作れる肉じゃが)

材料は、鳥モモ肉100グラムとジャガイモが250グラムから350グラム、玉ねぎが100グラム
調味料は、酒、醤油、おろしニンニク、キビ砂糖、みりん、ごま油。

1:ジャガイモは芽だけとって、皮ごと蓋をしてむします。
2:鶏肉は食べやすい大きさにカットし、玉ねぎは大きめにスライスします。
3:ごま油とニンニクを土鍋に入れたら熱します。
4:鶏肉と玉ねぎを炒めます。
5:鶏肉の色が変わってきたら出汁を入れます。
6:醤油と酒、砂糖を加えたらフタをして5分間煮ます。
7:ジャガイモは串が通る固さになったら取り出して皮を剥きます。
8:ジャガイモを土鍋に加えます。
9:みりんを入れて1〜2分煮たらフタをして火を止めます。



青山有紀さん伝授:土鍋タッカルビレシピ(韓国料理)

タレは、コチュジャンとおろしニンニク、おろし生姜、みじん切りにしたネギと醤油、酒、キビ砂糖。

1:タレを作り(コチュジャンにおろしニンニクなどを混ぜる)、鳥のモモ肉によく揉み込んでいきます。
2:土鍋にキャベツやレンコンをしいて、鳥モモ肉を上から乗せます。
3:フタをして煮ていき、時々混ぜ合わせます。
4:最後に蒸し煮にします。


■残り物レシピ:筑前煮の炊き込みご飯

1:余った筑前にを食べやすい大きさに切ります。
2:水と筑前煮の煮汁をお米が入ったおかまに入れます。
3:あとは炊くだけで出来上がり。


■残り物レシピ:余ったお餅でみぞれあんかけ

1:サイコロ状にお餅をカットします。
2:きつね色になるまでお餅を素揚げします。
3:醤油と塩、酒で味をつけ、鶏肉と大根おろしをプラスします。
4:あんを片栗粉で作ったら、揚げたお餅にかけて最後にショウガを乗せます。

ソロモン流では、青山有紀さんのレシピの他にも亡くなったお姉さんのことや、雑誌掲載に関するトラブル、川越達也さんとの会食などが紹介されていました。

青山有紀レシピ:肉じゃがタッカルビ:ソロモン流

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