スヤキ滋賀県甲賀市の焼きそばレシピ:ケンミンSHOW [秘密のケンミンSHOW]

スヤキ(滋賀県甲賀市)の焼きそばと作り方レシピが秘密のケンミンSHOWで紹介されていましたね。

スヤキが紹介されたのは、ケンミンSHOWの焼きそば特集。

スヤキ以外にも栃木県那須市のスープ入り焼きそばや、愛媛県松山市のかめ風焼きそば、沖縄県浦添市のケチャップ焼きそばなどが登場していました。

スヤキとは、味付けをせずに、お客さん自らが味付けをして食べる焼きそばで、

谷野食堂というお店がはじめたもので、当時の谷野食堂のマスターは、なべく学生さんにお腹いっぱい食べて欲しいと言う気持ちから、スヤキというメニューを作られたそうです。

【スヤキの作り方レシピ】

フライパンを熱し、油ではなくラードを油の代わりに使用し、中華麺を入れます。

そして中華麺をきつね色になるまで焼いた後、青ネギともやしを入れ、塩で味付けしてからさらに炒めて、なんとラーメンどんぶりに盛りつけます。

そして、ラーメンどんぶりに盛りつけられたスヤキを自分で味付けして食べるということです。

谷野食堂がスヤキを始めた頃は、とても忙しかったということも、お客さん自らが味付けをするようになった理由のひとつだということです。

ケンミンSHOWでは、スヤキなどの焼きそばの他に、「辞令は突然に」で、山形県が紹介され、

山形県のソウルフードである芋煮や、百目鬼温泉、そして、お客さんが来たときなどここぞというときに食べる「つや姫」が紹介されていました。

スヤキ滋賀県甲賀市の焼きそばレシピ:ケンミンSHOW

スポンサーリンク

共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。