ぺそら漬けからかわ:ケンミンSHOW作り方レシピ [秘密のケンミンSHOW]

ぺそら漬け、からかわが秘密のケンミンSHOWで紹介されていましたね。

ぺそら漬けやからかわ以外にもからし巻きやからし椎茸などが紹介されていたのですが、ぺそら漬けとからかわは特においしそうでした。

ぺそら漬け、からかわ、からし椎茸、からし巻きが紹介されたのは秘密のケンミンSHOWの「ケンミンおかずがないとき。

ごはんのお供激辛編」。忙しくておかずを作ることが出来なかったということがあっても、これさえあれば何もいらないといったごはんのお供が紹介されていました。

ぺそら漬け(山形県北村山地区)。

ぺそら漬けの「ぺそら」とは味も素っ気もないという地方の方言だそうです。

ぺそら漬けのレシピは、長なすをたるへ入れてから水をたるがつかるまで入れて、おもしを乗せてからふたをします。

そして色が抜けるまで一日中水に漬けておいてから、もう一度水を新しくはり、ナスを入れます。

そしてナスの上から塩と赤唐辛子をかけ、全体を混ぜ合わせたらふたをし、10日間漬け直しつつ漬けたら出来上がりです。

■からかわ(兵庫県神河町)。

からかわのレシピは、山椒の樹を取り、鍋の中に幹を入れ、半日間ボイルします。

そして表皮を金たわしで削り取り、細かく切ったものを鍋に入れて日本酒やみりん、醤油、さらに塩昆布や砂糖を加えてじっくりと10時間煮込んで佃煮にします。

そのほか、大分県中津市周辺のからし椎茸や新潟県新潟市西蒲区のからし巻きが紹介されていました。

ぺそら漬けからかわ:ケンミンSHOW作り方レシピ

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