はなまるマーケット:大根カレーレシピふろふき大根の作り方吉岡英尋三國清三庄司いずみ [はなまるマーケット]

はなまるマーケットで大根カレーのレシピやふろふき大根の作り方について紹介されていましたね。

■庄司いずみさん直伝:大根だけのお醤油カレーレシピ

インターネット上で話題になっているという大根だけで作ったお醤油カレーのレシピを大根カレー生みの親である野菜料理家の庄司いずみさんが紹介してくれました。

1:大根(3分の2)の皮を丁寧にむきます。
2:半分に大根を切ります。
3:ひとつは一口サイズにカットします。
4:もうひとつはスープ用にすり下ろします。
5:フライパンに大根を大根おろしごと入れます。
6:調味料(刻みにんにく、しょう油、オリーブ油、カレー粉)を入れます。
7:混ぜたら沸騰させます。
8:沸騰後、弱火にして10分ほど煮ます。

■ふろふき大根の作り方:なすび亭

なすび亭の吉岡英尋さんが王道のふろふき大根の作り方を紹介してくれました。

1:大根の皮を厚めにむきます。
2:3センチ幅でカットしていきます。
3:カットしたらやわらかく、味を染み込ませるためにまず下ゆでしておきます(下茹での際にお米を少しだけ入れます)
4:沸騰させたら弱火で15分ほど煮込みます。
5:15分たったら取り出してサッとあらいます。
6:煮干しと昆布、薄口醤油を入れて沸騰させてから弱火で7分〜8分ほど煮込みます。
7:煮込んだら火を止めて30分間さまします。
8:味噌と卵黄、みりんと砂糖、そしてお酒を使って混ぜて弱火であたためてタレを作ります。
9:タレを大根にかけて召し上がります。


■ふろふき大根の作り方:オテルドゥミクニ

洋風のふろふき大根(フレンチ風)をオテルドゥミクニの三國清三シェフが紹介してくれました。

1:レバーを牛乳で洗った後細かく切っていきます。
2:大根を5ミリ角にカットしていきます。
3:大根の皮を細かく切ります。
4:オリーブ油をフライパンに入れて手羽先を焼きます。
5:手羽先をブイヨンの中に浸し、昆布をダシとしていれます。
6:大根と大根の葉を沸騰させたあと弱火で10分間煮て行きます。
7:手羽先に使ったオリーブ油でレバーを炒めます。
8:大根の皮とチキンブイヨンを加えて混ぜます。
9:大根の上にレバーソテー、その上に大根といった形で交互に重ねて盛ります。
10:大根を入れてあったスープにみりんとしょう油、そして片栗粉を入れてタレを作り、盛りつけた大根にかけます。

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